Laufenn

Laufenn News
Politique de Confidentialité
Declaration de confidentialite
				
				Nous vous remercions pour votre visite sur notre site Internet www.laufenn.com/fr et de votre interet pour notre entreprise. Nous accordons une grande importance a la protection de vos donnees personnelles. Les donnees personnelles sont des informations concernant la situation personnelle ou professionnelle d'une personne physique identifiee ou identifiable. Cela inclut par exemple le nom, l'adresse, le numero de telephone et la date de naissance, mais aussi toutes les autres donnees pouvant etre associees a une personne identifiable.
				
				Etant donne que les donnees personnelles beneficient d'une protection legale specifique, nous ne les collectons que lorsque cela est necessaire pour la mise a disposition de notre site Internet et la realisation de nos services. Nous decrivons ci-apres les informations personnelles collectees au cours de votre visite sur notre site Internet ainsi que la facon dont elles sont utilisees par nos soins. Notre politique de protection des donnees est conforme aux reglementations legales, notamment aux dispositions de la loi allemande relative a la protection des donnees (BDSG), de la loi allemande sur les telemedias (TMG) et du reglement general relatif a la protection des donnees de l'UE. Nous ne collectons, traitons et enregistrons vos donnees personnelles que dans la mesure ou cela est necessaire pour la mise a disposition operationnelle du present site Internet et de nos contenus et services, ainsi que pour le traitement des demandes et le cas echeant pour le traitement des commandes / contrats, cela respectivement uniquement dans le cas d'un interet legitime au titre de l'article 6 par S.1 lit. f du reglement general relatif a la protection des donnees ou d'une autre autorisation legale. Vos donnees ne sont utilisees pour d'autres fins specifiees en details dans le consentement, comme l'envoi d'informations publicitaires dans une newsletter, que si vous avez donne votre accord explicite au prealable.

				■ Responsable au titre de l'art. 4 par. 7 du reglement general relatif a la protection des donnees
				
				Le responsable au titre du reglement general relatif a la protection des donnees et des autres lois nationales relatives a la protection des donnees ainsi que des autres dispositions relatives a la protection des donnees est :
				Hankook Tire Europe GmbH
				
				Siemensstraße 14
				
				63263 Neu-Isenburg
				 
				E-mail : info@hankook-europe.com
				
				Fax : +33-4-7894-1572
				
				■ Nom et adresse du responsable de la protection des donnees data protection officer
					
Nom : Seong Ik Cheon
Adresse : Siemensstraße 14, 63263 Neu-Isenburg
E-mail : eudpo@hankooktire.com

				
				■ Mise a disposition du site Internet et creation de fichiers journaux
				A chaque consultation de notre site Internet, notre systeme enregistre automatiquement des donnees et des informations concernant le systeme informatique de l'ordinateur a l'origine de la consultation. Les donnees suivantes sont collectees :
				Etendue du traitement des donnees
				
(1)	Des informations concernant le type de navigateur et la version utilisee
(2)	Le systeme d'exploitation de l'appareil a l'origine de la consultation
(3)	Le Fournisseur d'Acces Internet de l'appareil a l'origine de la consultation
(4)	L'adresse IP de l'appareil a l'origine de la consultation
(5)	La date et l'heure de l'acces
(6)	Le site Internet, a partir duquel le systeme de l'utilisateur a accede a notre site Internet (suivi du referent) 
(7) Les sites Internet consultes par le systeme de l'utilisateur a partir de notre site Internet (suivi des liens)

				
				Ces donnees sont enregistrees dans les fichiers-journaux de notre systeme. Ces donnees ne sont pas enregistrees avec des donnees personnelles d'un utilisateur concret, de sorte qu'il n'est pas possible d'identifier des visiteurs individuels du site.
				
				-	Base juridique pour le traitement des donnees personnelles
				Art. 6 par.1 lit.f du reglement general relatif a la protection des donnees. Notre interet legitime consiste a garantir la realisation de l'objectif decrit ci-apres.
				
				-	Objet du traitement des donnees
				L'enregistrement des donnees est effectue a des fins de preservation de la compatibilite de notre site Internet pour tous les visiteurs dans la mesure du possible ainsi que pour lutter contre les usages abusifs et pour resoudre les dysfonctionnements. Il est necessaire pour cela d'enregistrer les donnees techniques de l'ordinateur a l'origine de la consultation, afin de pouvoir reagir aussi rapidement que possible aux erreurs d'affichage, aux attaques subies par notre systeme informatique et/ou aux dysfonctionnements de notre site Internet. En outre, les donnees nous servent egalement a  optimiser le site internet et a garantir de facon generale la securite de nos systemes informatiques.
				
				-	Duree de l'enregistrement
				La suppression des donnees techniques mentionnes ci-dessus est effectuee des qu'elles ne sont plus necessaires pour garantir la compatibilite du site Internet pour tous les visiteurs, au plus tard 3 mois apres la consultation de notre site Internet.
				
				-	Possibilite de revocation et de suppression
				Les possibilites de revocation et de suppression different selon les reglementations generales specifiees ci-apres dans la presente declaration de confidentialite concernant les droits de revocation et de suppression en lien avec la protection des donnees.
				
				■ Fonctions specifiques de notre site Internet
				
				Notre site Internet vous propose differentes fonctionnalites, dont l'utilisation implique la collecte, le traitement et l'enregistrement de vos donnees personnelles. Nous expliquons ci-apres ce qu'il advient de vos donnees :
				
				Formulaire(s) de contact :
				
				-	Etendue du traitement des donnees personnelles
				Les donnees saisies par vos soins dans nos formulaires de contact.
				
				-	Base juridique pour le traitement des donnees personnelles
				Art. 6 Abs. 1 lit.a du reglement general relatif a la protection des donnees.
				
				-	Objet du traitement des donnees
				Les donnees saisies via notre formulaire de contact ou nos formulaires de contact sont uniquement utilisees pour le traitement de demandes de contact concretes transmises via le formulaire de contact.
				
				-	Duree de l'enregistrement
				Une fois votre demande traitee, les donnees collectees sont supprimees immediatement, dans la mesure ou aucun delai de conservation legal ne s'applique.
				
				-	Possibilite de revocation et de suppression
				Les possibilites de revocation et de suppression different selon les reglementations generales specifiees ci-apres dans la presente declaration de confidentialite concernant les droits de revocation et de suppression en lien avec la protection des donnees.
				
				■ Analyse statistique des visites de ce site Internet - Webtracker
				
				Lors de la consultation de ce site Internet ou de fichiers individuels de ce site Internet, nous collectons, traitons et enregistrons les donnees suivantes : l'adresse IP, le site Internet a partir duquel le fichier a ete consulte, le nom du fichier, la date et l'heure de la consultation, le volume de donnees transfere et la notification de succes de la consultation (Web-Log). Nous utilisons uniquement ces donnees d'acces dans une forme impersonnelle afin d'ameliorer constamment notre offre Internet ainsi qu'a des fins statistiques.
Nous utilisons egalement les Webtrackers suivants afin d'analyser les visites de ce site Internet :


				Google Analytics
				
				-	Etendue du traitement des donnees personnelles
				Nous utilisons sur notre site le service de Webtracking de l'entreprise Google LLC, 1600 Amphitheatre Park in 94043 Mountain View, Etats-Unis (ci-apres : Google-Analytics). Dans le cadre du Webtracking, Google-Analytics  utilise des cookies, qui sont enregistres sur votre ordinateur et qui permettent d'analyser l'utilisation de notre site Internet ainsi que votre comportement en termes de navigation (pour effectuer ce qu'on appelle un tracking). Nous effectuons cette analyse sur la base du service de tracking de Google-Analytics, afin d'optimiser en permanence notre offre Internet et d'ameliorer sa disponibilite. Dans le cadre de l'utilisation de notre site Internet, des donnees, comme votre adresse IP et vos activites d'utilisation, sont donc transmises au serveur de l'entreprise Google LLC et sont traitees et enregistrees en-dehors de l'Union Europeenne, par exemple aux Etats-Unis.
La Commission europeenne a constate qu'un niveau de protection des donnees raisonnable peut etre assure aux Etats-Unis des lors que l'entreprise responsable du traitement des donnees se soumet a l'accord US-UE-Privacy-Shield et si l'exportation des donnees vers les Etats-Unis est organisee de facon admissible de cette facon. Suite a l'activation de l'anonymisation de l'IP dans le code de tracking de Google-Analytics sur ce site Internet, votre adresse IP est anonymisee par Google-Analytics avant le transfert. Ce site Internet utilise un code de tracking de Google-Analytics, qui a ete complete par l'operateur gat._anonymizeIp();, afin de permettre l'enregistrement uniquement anonymise des adresses IP (appele masquage d'IP).

				-	Base juridique pour le traitement des donnees personnelles
				Art. 6 par.1 lit.a du reglement general relatif a la protection des donnees, dans le cadre de l'inscription sur Google (creation d'un compte Google et acceptation de la politique de confidentialite appliquee) ou, si vous ne vous etes pas inscrit sur Google, par un consentement explicite lors de l'ouverture de notre site.
				
				-	Objet du traitement des donnees
				Google utilise ces informations pour notre compte afin d'analyser votre visite sur ce site Internet, d'etablir des rapports sur les activites du site Internet et pour nous fournir d'autres services associes a l'utilisation du site Internet et a l'utilisation d'Internet. L'adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google-Analytics n'est pas regroupee avec d'autres donnees de Google LLC.
				
				-	Duree de l'enregistrement
				Google enregistre les donnees pertinentes pour la mise a disposition du service de Webtracking tant que cela est necessaire pour fournir le service web demande. La collecte et l'enregistrement des donnees sont effectues de facon anonyme. En cas de lien pouvant etre etabli avec une personne, les donnees sont supprimees immediatement, a condition qu'elles ne soient pas soumises a des obligations de conservation legales. Dans tous les cas, les donnees sont supprimees une fois le delai de conservation obligatoire ecoule. 
				
				-	Possibilite de revocation et de suppression
				Vous pouvez empecher l'enregistrement et le transfert de donnees personnelles a Google (notamment de votre adresse IP) ainsi que le traitement de ces donnees par Google en desactivant l'execution du code script dans votre navigateur, en installant un outil de blocage du script (disponible notamment sur www.noscript.net ou www.ghostery.com) ou en activant le reglage ≪ Do Not Track ≫ dans votre navigateur. Vous pouvez par ailleurs empecher l'enregistrement des donnees generees par le cookie de Google et des donnees liees a l'utilisation du site Internet (y compris votre adresse IP) par Google ainsi que le traitement de ces donnees par Google en telechargeant et en installant le plug-in de navigateur disponible sur le lien suivant (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr). Vous pouvez consulter les principes de securite et de confidentialite de Google-Analytics sur http://www.google.com/intl/fr/analytics/learn/privacy.html.
				

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d’intérêts. En savoir plus.

				■ Integration de services web externes et traitement des donnees en-dehors de l'UE
				
				Nous utilisons sur notre site Internet des contenus Java-Script actifs de fournisseurs externes, appeles services web. Lors de la consultation de notre site Internet, ces fournisseurs externes peuvent recevoir le cas echeant des informations personnelles concernant votre visite sur notre site Internet. Dans ce contexte, il est possible que les donnees soient traitees en-dehors de l'UE. Vous pouvez empecher cela en installant un outil de blocage de Java-Script, comme par exemple le plug-in de navigateur ≪ NoScript ≫ (www.noscript.net) ou en desactivant Java-Script dans votre navigateur. Cela peut entrainer des restrictions des fonctions de notre site Internet lors de votre visite.
Nous utilisons les services web externes suivants :



Doubleclick
Un service web de l'entreprise Google LLC, 
1600 Amphitheatre ParkWebsite Analyticsy
in 94043 Mountain View, Etats-Unis (ci-apres : Doubleclick) est charge sur notre site. Nous utilisons ces donnees afin de garantir la pleine fonctionnalite de notre site Internet. Dans ce contexte, votre navigateur peut transmettre le cas echeant des donnees personnelles a Doubleclick. La base juridique du traitement des donnees repose sur l'article 6 par.1 lit. f du reglement general relatif a la protection des donnees. L'interet legitime reside dans le bon fonctionnement du site Internet. Doubleclick se conforme a l'accord US-UE-Privacy-Shield (cf. https://www.privacyshield.gov/list). Les donnees sont supprimees une fois l'objectif lie a leur collecte rempli. Vous trouverez plus d'informations concernant le traitement des donnees transmises dans la declaration de confidentialite de Doubleclick : https://www.google.com/intl/fr/policies/privacy/. Vous pouvez empecher l'enregistrement ainsi que le traitement de vos donnees par Doubleclick en desactivant l'execution du code script dans votre navigateur ou en installant un outil de blocage de script dans votre navigateur (disponible par exemple sur www.noscript.net ou www.ghostery.com).


Google
Un service web de l'entreprise Google LLC, 
1600 Amphitheatre ParkWebsite Analyticsy
 in 94043 Mountain View, Etats-Unis (ci-apres : Google) est charge sur notre site. Nous utilisons ces donnees afin de garantir la pleine fonctionnalite de notre site Internet. Dans ce contexte, votre navigateur peut transmettre le cas echeant des donnees personnelles a Google. La base juridique du traitement des donnees repose sur l'article 6 par.1 lit. f du reglement general relatif a la protection des donnees. L'interet legitime reside dans le bon fonctionnement du site Internet. Google se conforme a l'accord US-UE-Privacy-Shield (cf. https://www.privacyshield.gov/list). Les donnees sont supprimees une fois l'objectif lie a leur collecte rempli. Vous trouverez plus d'informations concernant le traitement des donnees transmises dans la declaration de confidentialite de Google : https://www.google.com/intl/fr/policies/privacy/. Vous pouvez empecher l'enregistrement ainsi que le traitement de vos donnees par Google en desactivant l'execution du code script dans votre navigateur ou en installant un outil de blocage de script dans votre navigateur (disponible par exemple sur www.noscript.net ou www.ghostery.com).


Google Video
Un service web de l'entreprise Google LLC, 
1600 Amphitheatre ParkWebsite Analyticsy
 in 94043 Mountain View, Etats-Unis (ci-apres : Google Video) est charge sur notre site. Nous utilisons ces donnees afin de garantir la pleine fonctionnalite de notre site Internet. Dans ce contexte, votre navigateur peut transmettre le cas echeant des donnees personnelles a Google Video. La base juridique du traitement des donnees repose sur l'article 6 par.1 lit. f du reglement general relatif a la protection des donnees. L'interet legitime reside dans le bon fonctionnement du site Internet. Google Video se conforme a l'accord US-UE-Privacy-Shield (cf. https://www.privacyshield.gov/list). Les donnees sont supprimees une fois l'objectif lie a leur collecte rempli. Vous trouverez plus d'informations concernant le traitement des donnees transmises dans la declaration de confidentialite de Google Video : https://www.google.com/intl/fr/policies/privacy/. Vous pouvez empecher l'enregistrement ainsi que le traitement de vos donnees par Google Video en desactivant l'execution du code script dans votre navigateur ou en installant un outil de blocage de script dans votre navigateur (disponible par exemple sur www.noscript.net ou www.ghostery.com).

Googletagmanager.com
Un service web de l'entreprise Google LLC, 
1600 Amphitheatre ParkWebsite Analyticsy
 in 94043 Mountain View, Etats-Unis (ci-apres : Googletagmanager.com) est charge sur notre site. Nous utilisons ces donnees afin de garantir la pleine fonctionnalite de notre site Internet. Dans ce contexte, votre navigateur peut transmettre le cas echeant des donnees personnelles a Googletagmanager.com. La base juridique du traitement des donnees repose sur l'article 6 par.1 lit. f du reglement general relatif a la protection des donnees. L'interet legitime reside dans le bon fonctionnement du site Internet. Google Video se conforme a l'accord US-UE-Privacy-Shield (cf. https://www.privacyshield.gov/list). Les donnees sont supprimees une fois l'objectif lie a leur collecte rempli. Vous trouverez plus d'informations concernant le traitement des donnees transmises dans la declaration de confidentialite de Googletagmanager.com : https://www.google.com/intl/fr/policies/privacy/. Vous pouvez empecher l'enregistrement ainsi que le traitement de vos donnees par Googletagmanager.com en desactivant l'execution du code script dans votre navigateur ou en installant un outil de blocage de script dans votre navigateur (disponible par exemple sur www.noscript.net ou www.ghostery.com).


Youtube
Un service web de l'entreprise Google LLC, 
1600 Amphitheatre ParkWebsite Analyticsy
 in 94043 Mountain View, Etats-Unis (ci-apres : Youtube) est charge sur notre site. Nous utilisons ces donnees afin de garantir la pleine fonctionnalite de notre site Internet. Dans ce contexte, votre navigateur peut transmettre le cas echeant des donnees personnelles a Youtube . La base juridique du traitement des donnees repose sur l'article 6 par.1 lit. f du reglement general relatif a la protection des donnees. L'interet legitime reside dans le bon fonctionnement du site Internet. Youtube se conforme a l'accord US-UE-Privacy-Shield (cf. https://www.privacyshield.gov/list). Les donnees sont supprimees une fois l'objectif lie a leur collecte rempli. Vous trouverez plus d'informations concernant le traitement des donnees transmises dans la declaration de confidentialite de Youtube : https://www.google.com/intl/fr/policies/privacy/. Vous pouvez empecher l'enregistrement ainsi que le traitement de vos donnees par Youtube en desactivant l'execution du code script dans votre navigateur ou en installant un outil de blocage de script dans votre navigateur (disponible par exemple sur www.noscript.net ou www.ghostery.com).


ytimg
Un service web de l'entreprise Google LLC, 
1600 Amphitheatre ParkWebsite Analyticsy
 in 94043 Mountain View, Etats-Unis (ci-apres : ytimg) est charge sur notre site. Nous utilisons ces donnees afin de garantir la pleine fonctionnalite de notre site Internet. Dans ce contexte, votre navigateur peut transmettre le cas echeant des donnees personnelles a ytimg. La base juridique du traitement des donnees repose sur l'article 6 par.1 lit. f du reglement general relatif a la protection des donnees. L'interet legitime reside dans le bon fonctionnement du site Internet. ytimg se conforme a l'accord US-UE-Privacy-Shield (cf. https://www.privacyshield.gov/list). Les donnees sont supprimees une fois l'objectif lie a leur collecte rempli. Vous trouverez plus d'informations concernant le traitement des donnees transmises dans la declaration de confidentialite de ytimg : https://www.google.fr/intl/fr/policies/privacy/. Vous pouvez empecher l'enregistrement ainsi que le traitement de vos donnees par ytimg en desactivant l'execution du code script dans votre navigateur ou en installant un outil de blocage de script dans votre navigateur (disponible par exemple sur www.noscript.net ou www.ghostery.com).



				
				■ Informations concernant l'utilisation de cookies
				
				Etendue du traitement des donnees personnelles
Nous utilisons des cookies sur differentes pages afin de permettre l'utilisation de certaines fonctionnalites de notre site Internet. Les ≪ cookies ≫ sont de petits fichiers textes que votre navigateur peut enregistrer sur votre ordinateur. Ces fichiers textes contiennent une sequence de caracteres specifique, qui permet d'identifier de facon univoque le navigateur lors d'une consultation ulterieure de notre site Internet. Le processus d'enregistrement d'un fichier cookie est egalement appele ≪ Installer un cookie ≫.
 
				Base juridique pour le traitement des donnees personnelles
Art. 6 par.1 lit.f du reglement general relatif a la protection des donnees. Notre interet legitime reside dans la preservation du bon fonctionnement de notre site Internet, l'optimisation de l'ergonomie ainsi que la possibilite d'etablir un contact individuel avec les clients. L'identification des differents visiteurs du site n'est possible pour nous qu'a l'aide de la technologie des cookies si le visiteur du site nous a confie des donnees personnelles correspondantes et ce sur la base d'un accord explicite prealable. 

				Objet du traitement des donnees
Les cookies sont installes par notre site Internet afin de preserver le bon fonctionnement de notre site Internet et pour ameliorer l'ergonomie. En outre, la technologie des cookies nous permet de reconnaitre les visiteurs a l'aide d'un pseudonyme, comme un identifiant individuel au choix, de sorte que nous sommes en mesure de proposer des services personnalises.

				Duree de l'enregistrement
L'enregistrement de nos cookies est effectue jusqu'a sa suppression dans votre navigateur ou, s'il s'agit d'un cookie de session, jusqu'a l'expiration de la session.

				Possibilite de revocation et de suppression
Vous pouvez configurer librement votre navigateur de facon a empecher l'installation des cookies de facon generale et etre uniquement informes au cas par cas pour decider d'accepter les cookies ou accepter l'installation des cookies par defaut. Les cookies peuvent etre installes a des fins differentes, par exemple afin de detecter que votre PC a deja etabli une connexion a notre offre web par le passe (cookies permanents) ou pour enregistrer les dernieres offres consultees (cookies de session). Nous installons des cookies pour vous offrir un plus grand confort d'utilisation. Pour utiliser nos fonctions de confort, nous vous recommandons d'autoriser l'installation des cookies pour notre offre web. 
Les possibilites de revocation et de suppression different selon les reglementations generales specifiees ci-apres dans la presente declaration de confidentialite concernant les droits de revocation et de suppression en lien avec la protection des donnees.



				■ Securite et protection des donnees, communication par e-mail
				
Vos donnees personnelles sont protegees par des mesures techniques et organisationnelles dans le cadre de la collecte, de l'enregistrement et du traitement afin qu'elles ne soient pas accessibles pour des tiers. Dans le cadre d'une communication non cryptee par e-mail, la securite totale des donnees ne peut cependant pas etre garantie pendant le transfert vers nos systemes informatiques, nous recommandons donc d'opter pour une communication cryptee ou pour un envoi par courrier pour les informations a caractere confidentiel.  

				■ Archivage automatique des e-mails
				
				Etendue du traitement des donnees personnelles
Nous vous informons expressement que notre systeme de messagerie electronique comporte une procedure d'archivage automatisee. Tous les e-mails entrants et sortants sont ainsi archives numeriquement de facon securisee.

				Base juridique pour le traitement des donnees personnelles
Art. 6 par.1 lit.f du reglement general relatif a la protection des donnees. Notre interet legitime reside dans le respect des dispositions de droit fiscal et de droit commercial (par ex. §§ 146, 147 AO).

				Objet du traitement des donnees
L'objet de l'archivage consiste a respecter les dispositions de droit fiscal et de droit commercial (par ex. §§ 146, 147 AO).

				Duree de l'enregistrement
L'enregistrement de nos communications par e-mail est effectue jusqu'a l'expiration des obligations de conservation liees au droit fiscal et au droit commercial. La duree de conservation peut aller jusqu'a 10 ans.

				Possibilite de revocation et de suppression
Pour toute question concernant notre systeme d'archivage des messages, veuillez vous adresser a nos responsables de la protection des donnees. Par ailleurs, nous tenons a souligner que nous prenons uniquement en compte les dossiers de candidature sous forme de fichiers PDF. Les fichiers zippes (WinZip, WinRAR, 7Zip, etc.) sont filtres par nos systemes de securite et ne sont pas soumis. Veuillez noter que les dossiers de candidature transmis par e-mail en texte clair peuvent etre consultes par des tiers le cas echeant avant qu'ils ne parviennent dans nos systemes informatiques. Nous considerons par defaut que nous devons repondre aux e-mails de candidature non cryptes egalement de facon non cryptee. Si vous ne le souhaitez pas, veuillez le preciser dans votre e-mail de candidature.
				
				■ Revocation de consentement - Acces aux donnees et demandes de modifications ? suppression et blocage des donnees
Vous avez le droit de recevoir une fois par an des informations gratuites sur vos donnees enregistrees et vous beneficiez egalement d'un droit de correction, de blocage ou de suppression de vos donnees a tout moment. Vos donnees sont supprimees par nos soins des la premiere demande, si aucune disposition legale ne s'y oppose. Vous pouvez egalement revoquer a tout moment toute autorisation de traitement de vos donnees personnelles nous ayant ete accordee. Vous pouvez adresser a tout moment vos demandes de renseignement, de suppression et de correction de vos donnees ainsi que vos suggestions eventuelles a l'adresse suivante :

Hankook Tire Europe GmbH

Siemensstraße 14

63263 Neu-Isenburg
 
E-mail : info@hankook-europe.com

Fax : +33-4-7894-1572

	■ Droit de recours aupres de l'autorite de surveillance conformement a l'article 77 I Reglement general relatif a la protection des donnees

Si vous pensez que vos donnees sont susceptibles d'etre traitees de facon illegale sur notre site, vous pouvez bien sur demander un examen juridique de la problematique a tout moment. Independamment de cela, vous avez la possibilite de vous adresser a une autorite de surveillance. Vous beneficiez d'un droit de recours dans l'Etat-membre de l'UE de votre lieu de residence, de votre lieu de travail et/ou du lieu de l'infraction supposee, ce qui signifie que vous pouvez choisir l'autorite de surveillance auxquelles vous souhaitez faire appel dans les lieux mentionnes ci-dessus. L'autorite de surveillance saisie par la plainte vous informe ensuite de l'etat et des suites donnees a votre dossier, y compris de la possibilite d'un recours juridictionnel selon l'article 78 du reglement general relatif a la protection des donnees.